Page 2 of 3

Re: Help: SX1 formating terus

PostPosted: July 24th, 2011, 2:42 am
by jaketmerah
vhatoy_vedder wrote:itu ada 3 sx1 mas...yang satu gak tau kenapa...tiba2 mati...n kalo di hidupin cuma ada suara kayak batere dop....gak da respon...kalo yang 2 gak tau...belinya emang kondisi matot...:D


Udah pernah diganti baterainya?

Re: Help: SX1 formating terus

PostPosted: July 25th, 2011, 12:52 am
by vhatoy_vedder
jaketmerah wrote:
vhatoy_vedder wrote:itu ada 3 sx1 mas...yang satu gak tau kenapa...tiba2 mati...n kalo di hidupin cuma ada suara kayak batere dop....gak da respon...kalo yang 2 gak tau...belinya emang kondisi matot...:D


Udah pernah diganti baterainya?


udah gonta ganti batere sama aja....tapi batere ori cm satu yang lain non ori.....wktu masih idup pake batere non ori bisa kok...:)

Re: Help: SX1 formating terus

PostPosted: July 25th, 2011, 1:01 pm
by mamed_3279
Budi_XP wrote:di coba dengan MMI SX1 yang lain Mas :)


biasanya sx1 matot dicoba pake MMI laen dari hp sehat mendadak idup mas..soale MMI itu letak nyawanya :))
jadi "isi" hp juga tetep isinya hp yang sehat,mungkin bisa dibilang tuh nyawa cuma pindah rumah aja kali yah?? :))
soale saya udah pernah coba :D

Re: Help: SX1 formating terus

PostPosted: July 25th, 2011, 10:55 pm
by Budi_XP
ini tutorial reball atau rehot MMI originaly by Tolojagoan
Mungkin xpiers sering mendengar istilah rehot / reball untuk mengatasi beberapa masalah yang dialami oleh gadget kita. Teknik ini banyak membantu mengatasi permasalahan yang terjadi pada MMI board di SX1 yang boleh dikatakan sangat sering terkena tekanan karena banyak IC yang terletak di bawah keypad menu. Dari beberapa kasus yang dialami, teknik ini sedikit banyak adalah solusi untuk memulihkan kembali SX1 yang tidak mau start dan masuk ke menu.

Istilah rehot mungkin lebih mudah disebut sebagai pemanasan kembali beberapa ic yang mana diharapkan dengan metode pemanasan ini maka kaki ic dapat menempel lebih rekat ke board. Sedangkan reball adalah adalah melepas ic dari board kemudian melekatkan kembali dengan memberikan lapisan timah yang baru secara merata.

Beberapa perangkat yang harus disediakan untuk melakukan rehot atau reball antara lain sebagai berikut :

1. Blower atau solder uap
2. Flux / cairan pendingin yang nantinya dioleskan di ic yang akan di rehot / reball
3. Pinset

Langkah-langkah nya adalah sebagai berikut :

Siapkan board yang akan di rehot / direball, usahakan posisi board menggantung (tidak menempel di alas).



Oleskan flux secara merata ke ic yang akan di rehot atau di reball, seperti terlihat pada gambar di atas.

Siapkan pinset dan atur juga suhu solder uap / blower, usahakan suhu nya stabil



Panaskan IC yang akan direhot secara merata ke seluruh permukaan IC dengan memutar searah jarum jam (sebaliknya juga bisa) sampai terlihat cairan flux nya mendidih



Apabila sudah terlihat mendidih maka gunakan ujung pinset untuk menyentuh ic yang direhot tadi pelan saja. Jangan terlalu keras untuk menyentuh IC tersebut. Diharapkan dengan menyentuh IC tersebut, timah yang ada dibawah IC tersebut merekat kembali ke kaki-kaki IC yang direhot



Setelah selesai, bersihkan sisa-sisa flux. Untuk membersihkan sisa-sisa flux tersebut bisa menggunakan Thiner A Spesial. Gosok dengan sikat gigi sampe bersih.


Semoga membantu
________________________________________

Re: Help: SX1 formating terus

PostPosted: July 26th, 2011, 8:35 am
by Boowin
makasih mas, biar nanti saya minta tolong teman yg lebih ngerti maalah ini... :D :D :D

Re: Help: SX1 formating terus

PostPosted: July 27th, 2011, 11:24 am
by vhatoy_vedder
semoga SX1 bisa reborn....hidup kembali....amin....;)

Re: Help: SX1 formating terus

PostPosted: July 27th, 2011, 1:51 pm
by Hendz
angetin aj dulu blok MMI-na trutama di IC FLASH. klo ttp ga bisa, transplant pk IC FLASH yg laen ataw pinjem dulu blok MMI wat ngetes

Re: Help: SX1 formating terus

PostPosted: July 27th, 2011, 10:43 pm
by jaketmerah
Nah tuh dia Bapak SX1 udah memberikan wejangan bijak :)

Re: Help: SX1 formating terus

PostPosted: July 28th, 2011, 1:58 am
by ilham
:D

Re: Help: SX1 formating terus

PostPosted: July 28th, 2011, 8:38 am
by Boowin
Hendz wrote:angetin aj dulu blok MMI-na trutama di IC FLASH. klo ttp ga bisa, transplant pk IC FLASH yg laen ataw pinjem dulu blok MMI wat ngetes

ok mas Hendz, makasih saran'nya.....
tar d'coba, dengan bantuan temen, coz gak mudeng yg ginian takut salah... :D :D :D