SiemensXP's Frequently Asked Questions - FAQ

Hal-hal dasar yang perlu diketahui tentang Siemens, cara menggunakan V_klay, update firmware, tipe kabel data, cara unlocking, dll ...

SiemensXP's Frequently Asked Questions - FAQ

Postby Imoeng » November 16th, 2009, 11:27 pm



Originally Posted By : Qunto, --- Post edited by Admin.
Note by Admin: Maaf saya belum sesuaikan dengan resolusi layar 1024x768 kebawah.




Dalam topik kali ini, gw pengen merangkum semua pertanyaan yg paling sering ditanyakan oleh rekan2 yg tertarik akan dunia Siemens terutama tentang masalah Patching.
Semoga dgn hadirnya FAQ ini, akan membantu pemahaman tentang hal-hal yg menjadi keingintahuan rekan2 Siemens mania di mana aja berada.

Note: Utk menjaga kenyaman dlm mengakses informasi ini, maka semua pertanyaan, saran, usul, kritik, etc.. dpt rekan2 ajukan dgn mempergunakan related topic ini: Diskusi tentang FAQ

Cheers,
Qunto
Last edited by Imoeng on November 16th, 2009, 11:38 pm, edited 3 times in total.
User avatar
Imoeng
Rada Pemalu
 
Posts: 89
Joined: November 16th, 2009, 8:47 pm

Postby Imoeng » November 16th, 2009, 11:31 pm



Originally Posted By : Qunto, --- Post edited by Admin.



1. Kabel Data Siemens


ORIGINAL

Siemens secara resmi mengeluarkan bbrp tipe seri kabel data dgn fungsi yg berbeda. Secara umum ada 3 jenis kabel yg sering ditemui di pasaran:

1. Tipe DCA-500
Merupakan kabel data dgn interface COM to COM. Kabel ini memiliki kemampuan umum utk Update firmware (baik pk UpdateTool resmi maupun Winswup dlm kondisi HP ON & battre 100% full), transfer data PC <-> HP, GPRS via PC.
· Memiki kecepatan max transfer rate 115200 bps.
· Tidak bisa utk patching/Flashing/Repair HP.
· Punya ciri2, jika casing port connector kabel dibuka, anda akan melihat banyak kabel yg terhubung pd PIN-nya (lebih dr 3)
· Tidak membutuhkan driver.
· Kompatibel utk seri x55, x65 dan x75.
· Foto:
Image-Image-Image
The Slim-Lumberg plug ----------------------------------- The RS232 connector ------------------- Another shot of the RS232 connector

2. Tipe DCA-510
Merupakan kabel data dgn interface USB to COM. Kabel ini memiliki kemampuan umum utk Update firmware baik pk UpdateTool resmi maupun Winswup dlm kondisi HP ON atau OFF, transfer data PC <-> HP, GPRS via PC, bisa utk charging (tersedia switch on-off utk mengaktifkannya), Patching/flashing/repair HP.
· Memiki kecepatan max transfer rate 921600 bps dgn driver standard. Tp bisa sampe 1600000 bps pk driver yg di patch. Bisa download di sini.
· Wajib dimiliki bagi yg suka ngoprek/repair HP.
· Membutuhkan driver, dpt di download di sini : USBdriver_DCA-510
Install driver yg disediakan sebelum memasang kabel tsb ke computer dan biasanya kabel tsb akan dikenali oleh windows sbg COM 3, 4, 5… 9 (tergantung ketersediaan port USB pd PC anda)
· Kompatibel utk seri x55, x65 dan x75.
· Matikan fungsi charging, ketika anda ingin update firmware.
· Foto:
Image-Image-Image-Image
The Slim-Lumberg plug ------------------------------------------- The box! ---------------------------------------- The USB plug ---------------------- Keseluruhan DCA-510 Original

3. Tipe DCA-540
Merupakan kabel data dgn interface USB to USB. Kabel ini sebenarnya diperuntukkan bagi Siemens SX1 dan SXG75 oleh karenanya HANYA utk 2 tipe HP tsb aja kabel ini bisa utk ngoprek2.
· Memiki kecepatan max transfer rate 921600 bps.
· TIDAK BISA utk ngoprek/repair HP seri x65 dan x75.
· Membutuhkan driver, dpt di download di sini : USBdriver_DCA-540

Install driver yg disediakan sebelum memasang kabel tsb ke computer dan biasanya kabel tsb akan dikenali oleh windows sbg COM 3, 4, 5… 9 (tergantung ketersediaan port USB pd PC anda)
· Kabel ini bisa ato kompatibel utk seri x65/x75 tp hanya utk transfer data & GPRS) sedangkan utk seri x55 kabel ini gak bs dipake.
· Foto:
Image




NON-ORIGINAL

Selain kabel Original yg dijelaskan di atas, juga terdapat kabel data jenis lain yg disebut Kabel Flasher. Kabel jenis ini dipergunakan bagi anda yg gemar ngoprek/flashing/patching/repair HP. Yg biasanya dikenal juga sbg “Kabel Non-Original” yg tentunya punya harga yg jauh lebih murah & cocok bagi anda yg berdana terbatas. Kabel jenis ini jg terbagi atas 2 tipe:

1. Tipe COM/Serial: Dlm memilihnya perlu berhati2 krn tak semua kabel Non-Ori tipe Serial/COM ini yg berfungsi sbg Kabel Flasher. Karena ada Kabel Non-Ori yg bertipe DCA-500 yg tentunya tidak bs dipake utk keperluan ngoprek/flashing/patching/repair HP.
Tips: Jika ingin membeli kabel Non-Ori dgn tipe COM, sebaiknya tanyakan ke penjual anda mencari kabel Flasher bukan “Kabel Data’.
· Kabel data non-ori/flasher utk seri x55 bisa dipake utk seri x65 dgn syarat:
- Hanya bs dipake pd saat HP Off dpt utk patching/flashing/Repair (tp tidak disarankan utk kelas x65, krn proses flashing akan terasa sangat lama krn terbatasnya kecepatan transfer jenis kabel data ini).
- Utk memakai kabel tsb pd kondisi HP ON, maka kabel perlu di modifikasi dgn cara seperti ini: Modif: Kabel data non-ori x55 for x65
- Kebanyakan kabel serial Non-Ori (tipe flasher) gak bisa utk GPRS via PC.

2. Tipe USB: Utk kabel jenis ini juga ada yg perlu diwaspadai, karena anda harus jeli membedakan mana kabel Non-Ori tipe DCA-510 atau tipe DCA-540 karena secara sekilas akan susah membedakannya (baca: “Cara cek tipe kabel data”).
Selain itu utk 1 contoh kasus, ada tipe kabel data non-ori yg bs utk ngoprek x55 tp tidak bisa dipakai utk ngoprek x65 (tidak kompatibel antar seri), so sebaiknya anda pastikan apakah kabel tsb memang sesuai utk seri HP anda.
Tips: Utk sementara ini jenis kabel non-ori USB yg udah terbukti kompatibel dipake utk ngoprek HP seri x55 & x65 bahkan mungkin nanti seri x75 adalah kabel data “Fone Data Suite” buatan Mobile Action tipe MA-8720P dan MA-8730P yg mana kabel tsb persis pny fungsi spt Original DCA-510 (hny saja utk mengaktifkan fungsi charger harus lewat software) & dikenali HP sbg DCA-510.
Note: Utk Siemens seri x75, sebaiknya menggunakan MA-8730P.
Image--Image--Image
The USB plug ------------------------------------------------------- The all Cable ------------------------------ Paket Penjualan


WARNING!
Berikut ini Kabel USB Non-Ori murah yg bertipe DCA-540! Waspadalah...

Image
* Related topic: http://readybb.com/siemensxp/viewtopic.php?t=707


Image

“Cara cek tipe Kabel Data”
Utk mengetahui jenis kabel data anda apakah tipe Flasher, DCA-500, DCA-510, atau DCA-540, adalah dgn cara:
· Sambungkan HP anda ke PC dgn kabel data, lalu explore/browse isi flexmem HP dgn software manager spt Simoco, Vissie, SDS, MPM atau yg lainnya.
· Saat terhubung tsb, lalu ketik *#06* lalu klik “more/Info”, geser ke posisi layar paling bawah akan ada baris yg tertulis: Acc. Plugged in: DCA-xxx
Yg menunjukkan tipe kabel yg anda miliki tsb. (Tapi jika anda menggunakan kabel data jenis Serial/COM dan tidak tertulis apa2, berarti kabel tsb jenis Flasher).

* Inspired & Thanks to Kallemax (member of Club-Siemens): Difference between data cables



Update: KABEL DATA & PORT DATA

Siemens menggunakan port data/koneksi yg namanya Lumberg sbg standarisasinya, ada 3 jenis:


1. Lumberg:
Image
** Dipakai pd seri x25, x35, x45


2. Slim Lumberg:
Image
** Dipakai pd seri x55, x65, x75, Sx


3. Nano Lumberg:
Image
** Dipakai pd seri BenQ-Siemens, x71, x81, xx1, xx8



Berbagai informasi kabel data:

Image
Last edited by Imoeng on November 17th, 2009, 10:31 am, edited 1 time in total.
User avatar
Imoeng
Rada Pemalu
 
Posts: 89
Joined: November 16th, 2009, 8:47 pm

Postby Imoeng » November 16th, 2009, 11:39 pm



Originally Posted By : Qunto, --- Post edited by Admin.



2. Sound WAV & Issue MP3 di seri x65/x70.

· Tipe file WAV:
Siemens mendukung format sound WAV yg cukup unik, dimana WAV tsb harus berformat IMA-ADPCM (16 Khz / 8 Khz). So, jika anda meng copy WAV ke HP lalu ketika di play muncul error “Play Failed” itu berarti WAV tsb blom memiliki format IMA-ADPCM. Dan utk konversi dr WAV ‘biasa’ menjadi WAV dgn format tsb, anda bisa menggunakan ‘Windows Sound Recorder’ atau klo mau lbh mudah bisa menggunakan 'Software SOX_GUI’, yg bisa di download di sini.

· Issue MP3 di seri x65/x70
Utk Seri x65/x70 banyak pertanyaan apakah bisa utk MP3, dgn pake JAVA MP3, etc…?
Jawabannya adalah seri x65/x70 TIDAK BISA play file dgn format MP3. Krn tdk terdapat IC utk decoder MP3 file (walopun Processor udah mendukung utk Play MP3). Related link http://www.siemensmania.cz/content.php?id=720

** Tapi, jika anda menginginkan menyimpan Full lagu, anda bisa memakai trik merubah MP3 kesayangan anda menjadi format WAV Siemens.



3. Update/Downgrade Firmware

Proses update firmaware HANYA bisa dilakukan dgn menggunakan kable data Flasher, DCA-500 dan DCA-510 (Proses tsb tidak bisa dilakukan via DCA-540, IrDA or BlueTooth).

· Apa itu UpdateTool dan Winswup?
-UpdateTool= Firmware updater yg di release secara resmi (official) via website Siemens dgn interface yg memudahkan user utk melakukan update (ada bantuan wizard/step by stepnya). Yg mana UpdateTool ini tidak bisa dipakai utk downgrade.
-Winswup= Firmware updater yg di release secara “internal” utk SMCC (un-official) sbg repair tool dgn interface yg masih manual & diperlukan pengetahuan khusus dlm menggunakannya (for advanced user). Yg mana Winswup ini bisa dipakai utk downgrade (selama HP-nya support).

· Apa itu Variant?
Sebenarnya anda bisa menginstall variant apa aja ke HP anda, tapi jika anda ingin paket menu bahasa yg sesuai dgn bahasa anda, maka pergunakanlah variant yg sesuai dgn kebutuhan anda.
Utk mengetahui jenis2 variant yg ada & menu bahasa (langpack) yg ada di tiap variant-nya adalah sbb:
x1xx - English, German, French, Italian, Spanish, Portuguese, Catalan, Brazilian Portuguese, Greek, Turkish
x2xx - English, German, Danish, Norwegian, Swedish, Finnish, Dutch, French
x3xx - English, Polish, Russian, Latvian, Lithuanian, Estonia, Ukraine
x4xx - English, German, Hungarian, Czech, Slovakian, Croatian, Dutch, Polish, Serbian, Slovene
x5xx - English, French, German, Arabic, Hebrew, Russian, Bulgarian, Romanian
x6xx - English, Arabic, French, Tagalog, Urdu, Farsi, Malayalam, Hindi
x7xx - English, Thai, Malaysian, Indonesian, Vietnamese, Tagalog, Malayalam, Hindi
x8xx - English2, Simplified Chinese, Traditional Chinese
x95x - US English, Mexican Spanish, Canadian French, Brazilian Portuguese

· Apa itu FFS-Init?
Software yg berfungsi utk merestore ulang/mengembalikan isi standard dari File System di Siemens seri x65 (themes, Pictures, sounds, etc.). Backup Flexmem anda sebelum melakukan restore ini, karena proses restore akan menghapus/format isi flexmem.



4. Cara mengetahui no IMEI dan Versi Firmware.

Saat standby, ketik : *#06# (spt ketika ingin melakukan telpon/dial no telp), Maka akan ditampilkan no IMEI HP anda, lalu press "More" maka anda akan mendapatkan informasi versi firmware ("SW-Version") dan info lainnya.
User avatar
Imoeng
Rada Pemalu
 
Posts: 89
Joined: November 16th, 2009, 8:47 pm

Postby Imoeng » November 16th, 2009, 11:44 pm



Originally Posted By : Qunto, --- Post edited by Admin.



5. Apa itu Un-Locking?

Unlocking merupakan proses unlock thd HP yg “terkunci” oleh PIN control atau anda lupa kode PIN HP & ingin me-resetnya.
* Proses unlock jg diperlukan jika anda melakukan apply FUBU orang lain ke HP anda, dimana pada kondisi ini unlocking merupakan proses menyamakan no IMEI di EEPROM dgn no IMEI scr hardware di HP. Karena jika berbeda antara IMEI di EEPROM dan IMEI scr hardware maka HP tidak akan mau hidup alias kondisi “Buzzz”.


Cara unlocking ada 3 jenis:

1. Unlock dgn Software.
Cara Unlocking Siemens x45/x55/x65/SX1: Tutorial: Un-Locking menggunakan software Freia & Joker.
Cara Unlocking Siemens x65, x75: Tutorial: Un-Locking menggunakan Software PapuaUtils.

2. Unlock dgn Test point.
Cara yg 1 ini merupakan alternatif terakhir, krn membutuhkan keahlian & alat2 khusus. Yg mana proses ini membutuhkan bongkar HP dan resiko terburuknya HP jd Rusak Mati Total.

3. Unlock dgn EEPROM.
Proses unlock ini menggunakan backup EEPROM HP anda (dr FUBU atau udah bikin sebelumnya). So, setelah apply FUBU org lain ke HP anda, selanjutnya anda harus apply EEPROM backup td dgn kata lain menimpa EEPROM org lain dgn EEPROM HP sendiri.
* Perlu di waspadai, dlm Apply EEPROM ini starting addressnya di V_Klay harus sesuai dgn address EEPROM area.
User avatar
Imoeng
Rada Pemalu
 
Posts: 89
Joined: November 16th, 2009, 8:47 pm

Postby Imoeng » November 16th, 2009, 11:46 pm



Originally Posted By : Qunto, --- Post edited by Admin.



"Bagaimana bikin HP lebih hemat battre utk meningkatkan waktu standby-nya."

Utk memaksimalkan daya Battre agar bisa mencapai standby time maksimal, 3, 4 atau bahkan 5 hr... Silahkan disimak kisah berikut ini:

Waktu beroperasinya HP (standby Time) sebenarnya tergantung dari bagaimana anda memakai HP tersebut, "utk apa aja, dan berapa lama".
Perlu diingat, ketika anda memakai fungsi di HP spt: Telpon/menerima telp, mengoperasikan menu, ber-SMS ria, games etc., maka ada energi yg terpakai yg tentunya akan mengurangi waktu stand-by.
Perlu diingat juga bahwa "Phone settings" adalah yg termasuk mempengaruhi waktu standby HP.
Utk itu diperlukan beberapa pengaturan thd Settingan pd HP agar dpt meningkatkan & memaksimalkan waktu Standby-nya.

Berikut ini beberapa faktor yg bisa menurunkan daya tahan battere:

01. Fungsi Bluetooth (Jika ada)
02. Cell Broadcast
03. QuickPic Camera (Walaupun tidak dipakai tp masih menempel di HP)
04. Infrared interface (Jika ada)
05. Silent Alert / Vibrator Alarm
06. Network - Fast Search (Menu -> Setup -> Network -> "Fast Search")
07. GPRS
08. Illumination (hny bs di adjust pd step per 10 %, semakin rendah bilangannya maka akan lebih hemat energy).
09. Ketika kabel data terkoneksi di HP, walaupun tidak ada aktivitas/data connection sama sekali, tp hal ini bisa menghabiskan daya battre dlm bbrp jam saja.
11. Jika screen saver di set sbg clock, maka standby time akan berkurang 20%.
12. SL65: membuka & menutup slider menyebabkan switching pd backlighting. Dlm 1 menit (4x buka & tutup) dpt mengurangi waktu standby sebanyak 1/2 jam.
13. Animated screensaver yg terus menerus dapat mengurangi standby time scr drastis!! (contoh: CX65/M65: dgn O2 screensaver tanpa fungsi energy saving (pd Firmware versi <9 standby time cuma bisa < 20 jam !)
14. Camera: Mengaktifkan View finder utk 1 menit akan mengurangi standby time sebanyak 1 Jam.
15. SX1: Aplikasi yg aktif scr background (yg di control dgn long press pd tombol "menu")
16. Panas/temperatur yg extreme jg bisa mengurangi waktu standby HP anda scr signifikan.
17. Signal yg jelek/lemah (sering Lost signal/Network Search) jg bs menguras Battre.

Sebaiknya, jika fungsi2 tsb di atas di non-aktifkan/disable ketika tidak dipakai, utk mendapatkan waktu standby lebih lama..

* Pada Siemens seri x65: Firmware versi 25 keatas dpt meningkatkan waktu sandby/Energy performance pd HP.
* Ketika simbol battre menunjukkan 'kosong' utk pertama kalinya, maka masih ada waktu standby utk beberapa jam lagi sebelum benar2 habis (phone OFF).
* Krn layar x65 yg lebar jg jd faktor yg mempengaruhi ketahanan daya battre-nya yg cuma 750 mAh.


>> Di Ceritakan ulang oleh Qunto dgn adaptasi dari SIEMENS - FAQ & Troubleshooting. <<
User avatar
Imoeng
Rada Pemalu
 
Posts: 89
Joined: November 16th, 2009, 8:47 pm

Postby Imoeng » November 16th, 2009, 11:47 pm



Originally Posted By : Qunto, --- Post edited by Admin.



Siemens Pin-Out:

Image

Image

Image


Siemens Interface:

Image

Image


Siemens USB Cable (DCA-540):

Image


Siemens Sound-Out:

Image

Image

Image


Siemens Others:

Image
Last edited by Imoeng on November 17th, 2009, 10:51 am, edited 1 time in total.
User avatar
Imoeng
Rada Pemalu
 
Posts: 89
Joined: November 16th, 2009, 8:47 pm

Postby Imoeng » November 16th, 2009, 11:48 pm



Originally Posted By : Qunto, --- Post edited by Admin.



Cara check versi Firmware, No IMEI, dan informasi lainnya di HP:

Ketik *#06# lalu klik "More/Info". Lihat di bagian SW-Version: XX


Beberapa kode rahasia lainnya:

*#06# - shows IMEI and some other usefull stuff

*#0606# - shows if the phone is locked to any network (Use without SIM card)

*#0000# - set language to default


Restrict sending your number (CLIR)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Disable sending number to others : *31#

Enable sending your number to other : #31#

Check status : *#31#

Temporary CLIR (only for next call) : #31#phone_number

Call number whit disabled CLIR: *31#phone_number


Shows calling number (CLIP)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
enable CLIP: *30#

disable CLIP: #30#

check status : *#30#


Call waiting
~~~~~~~~
enable: *43#

disable: #43##

check status : *#43#


Deblock PIN using PUK
~~~~~~~~~~~~~~~
**05*PUK*newPIN*newPIN#

to deblock PIN2, use PUK2:
**052*PUK2*newPIN2*newPIN2#


Changing PIN
~~~~~~~~~
PIN1: **04*old_PIN*new_PIN*new_PIN#

PIN2: **042*old_PIN2*new_PIN2*new_PIN2#


Change language with code :
*#xxxx# then click on green button (call). You will type instead xxxx code of lang that you want. For

example, code for Croatian is *#0385#, for Germany *#0049# and so on. However, if you type code which is not in the menu, it sets up automaticly to default language.

Eastern egg:
At old Siemens C35, M35 i S35 type 2000 and save it as "History". Now there should apear picture with trees and list of programmers.
User avatar
Imoeng
Rada Pemalu
 
Posts: 89
Joined: November 16th, 2009, 8:47 pm

Postby admin » December 12th, 2009, 1:41 pm



Originally Posted By : Qunto, --- Post edited by Admin.



Most WANTED Siemens Software


Phone Manager:
SiMoCo - Siemens Mobile Control 2.2.9
Support: S25, C35(i), M35, S35(i), SL42(i), SL45(i), C45, S45(i), ME45, M,MT50, C55, S55, SL55, M55, A60, C60, MC60, CF62, C65, M65, CX65, S65, CX70, C75, CX75, M75, ME75, C75, S75


Flash - Patch:
- V_Klay v3.3
List of supported phones in this version:
Siemens 1168, 2118, 2128, 3118, 3618, 6618, 6688, A35, A36, A40, A50, A52, A55, A60, C30, C35, C45, C55, C60, M35, M50, M55, MC60, ME45, MT50, S35, S40, S45, S55, SL42, SL45, SL55, SX1, CF62, A65, C65, CX65, M65, S65, SL65, C75, ME75, CX75, M75.

Loader Info:
(Password boot) - connecting, using bootkey. Bootkey is unique for each phone. Bootkey of your phone must be writen in the loader (x65.vkd, open it as text file). You can calculate bootkey of your phone for ex. by program x65PapuaUtils. Or, more simple, with help of V_Code2VKD, witch, by default assigned on last (rightmost) button of external programs of V_KLay - just connect phone, select COM port, baud rate, press the button, the follow onscreen guides... After this use loader with ...(Password Boot).
(Chaos BootPatch) - connecting to phone with bootcore that is patched by midlet-patcher from Chaos px65v3.zip (more info). This method is obsolete, use (Password boot).
(Bootcore bug) - connecting to the phone, using bootcore bug (Standard).
(Patched bootcore) - connecting to the phone with patched bootcore (using JAVA px55amd or pm565amd).
(Test point) - (use it for x52 and older) - with test point - mean, that this driver for phone, in which test point connected to the ground.
(online) - mean, that this driver for flashing the phones while it is on (normal working of phone). For use this driver in the SL45i you need to apply a patch from Mamaich (download it fromhere or from site of author).


Tools:
- Smelter
- Siemens Picture Changer (SPC) 3
- Open Disk (OD)
- ARM Bootcore info
- SOX GUI (WAV converter for Siemens)
- Offline Addressbook Reader
- Desktop Theme Editor (SDTE)
- DLL Pack, OCX Register, Richtx32.

Unlocker:
- Freia v15
- Joker - Siemens E-Gold
- PapuaUtils - Siemens S-Gold
admin
Site Admin
 
Posts: 147
Joined: November 16th, 2009, 6:48 pm

Postby admin » December 12th, 2009, 1:41 pm



Originally Posted By : Qunto, --- Post edited by Admin.



Cara Install JAVA Software ke HP

Utk cara install software ke HP, krn Siemens rata2 tidak memiliki Sistem Operasi (spt Symbian ato Linux), maka istilah software tdk tepat digunakan. Seri Siemens selain SX1, spt seri x55/x65/x75, hny mampu di install program berbasis JAVA (filenya berextensi .JAD/.JAR) baik berupa game ato aplikasi.

Cara install JAVA tsb jg mudah, copy aja (file .JAD/.JAR beserta foldernya) ke :
- Data\Java\jam\Applications (utk java aplikasi, spt OperaMini)
- Data\Java\jam\Games (utk java games, spt Zuma)
dgn bantuan Software Manager spt Simoco, MPM, ato yg lainnya.

Setelah tercopy dgn benar, maka akan bisa di akses lewat Menu -> Surf & Fun -> Games or More / Applications
admin
Site Admin
 
Posts: 147
Joined: November 16th, 2009, 6:48 pm

Next

Return to Frequently Asked Questions, Tutorial, and Best Practise